此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 主页> 通知公告

关于《蚌埠市河湖长制规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知

来源:    编辑:    点击:107次    时间:2018-10-12

 

关于《蚌埠市河湖长制规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知

 

为了增强立法的公开性和透明度,提高立法质量,现将市水利局起草的《蚌埠市河湖长制规定(征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士可以在20181026日前,通过以下两种方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:蚌埠市东海大道31153403室(邮编:233040),并请在信封上注明“蚌埠市河湖长制规定征求意见”字样。

二、通过电子邮件方式将意见发送至:fzb3123403@163.com

 

蚌埠市河湖长制规定(征求意见稿)

第一条  为了推进河长制湖长制(以下简称河湖长制)的实施,加强河湖管理保护工作,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《安徽省湖泊管理条例》等法律法规,制定本规定。

第二条  本规定所称的河湖长制,是指在相应水域设立河长湖长(以下简称河湖长),分级分段组织领导本行政区域内河湖等水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等工作的体制和机制。

本规定所称相应水域,包括河湖、水库等水体。

第三条  推行河湖长制应遵循统一领导、分级负责、部门联动、社会参与的原则。

第四条  本市建立市级、县级、乡级、村级四级河湖长体系。重点水域设立市级河湖长,各水域所在的县(区)、乡镇(街道)、村(居)分级分段设立县级、乡级、村级河湖长。

河湖长的具体设立和确定,按照有关规定执行。

第五条  总河长、副总河长主要负责领导、组织本行政区域河湖管理保护工作,承担推行河湖长制的总督导、总调度和工作经费落实等职责。

第六条  市级河湖长主要负责协调和督促解决责任水域治理和保护的重大问题,牵头组织对河湖管理范围内突出问题进行依法整治,明晰跨行政区域的河湖管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控,检查、监督、考核下一级河湖长和相关部门履职、依法查处相关违法行为的情况。

第七条  县级河湖长主要负责协调和督促责任单位开展责任水域治理、保护,协调解决重大问题,推动建立部门联动机制,检查、监督、考核下一级河湖长和相关部门履职、依法查处相关违法行为的情况。

第八条  乡级河湖长主要负责责任水域管理和保护具体任务的落实,对责任水域进行日常巡查,及时协调和督促处理巡查发现的问题,劝阻相关违法行为。对协调、督促或者劝阻无效的问题,报告上级河湖长或相关成员单位协调处理。

第九条  村级河湖长主要负责在村(居)民中开展水域保护的宣传教育,对责任水域进行日常巡查,落实责任水域日常保洁、护堤护岸等,劝阻相关违法行为,对难以解决或者劝阻无效的问题,报告上级河湖长处理。

乡镇人民政府(街道办事处)应当与村级河湖长签订协议书,明确村级河湖长的职责、经费保障以及不履行职责应当承担的责任等事项。本规定明确的村级河湖长职责应当在协议书中予以载明。

第十条  市、县(区)级发展改革、经济信息化、财政、国土资源、住房和城乡建设、环境保护、交通运输、农业林业、水利、卫生计生、市场监管等相关行政管理部门应当按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进河湖长制各项工作。

第十一条  市、县(区)级人民政府设立河长制办公室(以下简称河长办),负责河湖长制工作的组织、协调、监督、指导等日常事务。办理河湖长会议的日常事务,落实总河长、副总河长、河湖长确定的事项,处理部门之间、县区之间河湖管理方面的有关问题,负责拟订河湖长制管理制度和考核办法,监督、协调各项任务的落实,组织实施考核等工作。

乡镇结合当地实际设立河长制办公室。

第十二条  各级人民政府应将河湖长制工作经费纳入本级财政预算,村级河湖长制工作经费由县级人民政府承担。

第十三条  市、县(区)级人民政府应加强河长制信息化建设,建立蚌埠市河湖长制管理平台,实施“互联网+”模式,运用先进科技手段,强化监督管理,逐步实现河湖长制工作信息化。

第十四条  市、县(区)级人民政府应按照水利部、安徽省的规定建立河长制工作督察、考核验收、信息公开、信息报送、信息共享、河湖长会议等信息平台,提高信息资源利用效率。

第十五条  各级河湖长应当按照有关规定的巡查周期和巡查事项对责任水域进行巡查。市、县级河湖长协助单位应当做好河湖长巡查下相关工作,如实记载巡查情况,对巡查发现的问题,提出整改意见,交办责任单位处理,并督促落实整改完成情况,对完成情况进行整理归档。

鼓励组织或者聘请公民、法人或者其他组织开展水域巡查的协查工作。

第十六条  市、县级河湖长应当巡查责任水域管理机制、工作制度的实施情况、“一河一策”清单落实情况、下级河湖长及本级有关部门河湖长制责任落实及职责履行情况、河湖治理及管理保护成效情况等。

市、县级河湖长在巡查中发现水域存在问题或者违法行为,应当督促本级相关主管部门或下级河湖长限期处理或者查处。被督促的有关部门或下级河湖长要以书面形式报告整改情况。

第十七条 乡级河湖长对巡查中发现的问题和村级河湖长报告的问题或者违法行为,应当及时作出相应处理,对应当向县级主管部门或该水域的县级河湖长、河长办报告的应及时报告。

第十八条 村级河湖长在巡查中发现问题或者相关违法行为,应当予以制止、督促纠正,督促处理或者劝阻无效的,应当向该水域的乡级河湖长报告。

村级河长可以组织村(居)民制定村规民约、居民公约,对水域保护义务以及相应奖惩机制作出约定。

第十九条 公民、法人和其他组织有权就发现的水域问题或者相关违法行为向该水域的河湖长或河长办投诉举报。河湖长、河长办接到投诉举报的,应当如实记录和登记。

河湖长、河长办对其记录和登记的投诉举报,应当按照安徽省以及蚌埠市的相关规定及时予以受理、核实,经核实确实存在投诉、举报问题的,可根据实际情况采取分办、交办、催办、督办的方式处理投诉举报事宜,并同时做好台账记录。

承办单位要做好回复工作,将处理结果及时反馈投诉举报人,并向同级河长办报送办结报告。

第二十条  市、县级河湖长可根据工作需要召开河湖长会议,对巡查发现或群众举报的重大问题、“一河一策”问题清单组织有关部门联合执法,有关部门应当予以支持配合。

第二十一条  建立全面推行河湖长制工作督察制度,督察的组织形式、督察内容、督察方式、督察程序等由各级河长办制定。

第二十二条  县、乡级人民政府应将河湖长制工作纳入本级政府目标考核,并依据考核结果实施奖惩。

县、乡级人民政府对本级人民政府相关主管部门及其负责人进行考核时,应当就相关主管部门及其负责人履行河湖长制情况征求同级河湖长及上级河长办意见。考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

第二十三条  市、县级人民政府相关主管部门未按河湖长或河长办的督促期限履行职责的,同级河湖长可以约谈该部门负责人,也可以提请本级人民政府约谈该部门负责人。

前款规定的约谈可以邀请媒体及相关公众代表列席。约谈针对的主要问题、整改措施和整改要求等情况应当向社会公开。

约谈人应当督促被约谈人落实约谈提出的整改措施和整改要求,并向社会公开整改情况。

第二十四条  市、县级河湖长及河长办应积极探索构建检察机关在河长制工作中的司法介入和助推机制,以河长制工作方案及公益诉讼法律规范为支撑,开展“检察+河长”长效保护联防联控机制,有效促进河湖长制工作的开展。

第二十五条  市、县级河湖长及河长办应加强与林业部门的协调联合,结合“林长制”,建立“河长+护林员”管理模式,与护林员签订管护区域内河湖管护目标责任书,落实监督管理责任。

第二十六条  市、县、乡级河湖长违反本规定,有下列行为之一的,给予通报批评,造成严重后果的,根据情节轻重,依法给予相应处分: 

(一)对责任水域的管理和保护工作不力,引发群体事件或水体污染、水域岸线或水生态破坏严重的;

(二)未按规定的巡查周期或者巡查事项进行巡查的;

(三)对巡查发现的问题未按规定及时处理的;

(四)未如实记录和登记公民、法人或者其他组织对相关违法行为的投诉举报,或者未按规定及时处理投诉举报的;

(五)其他未按规定履行河湖长职责的行为。

村级河湖长有前款规定行为之一的,按照其与乡镇人民政府、街道办事处签订的协议书承担相应责任。

第二十七条  市、县级人民政府相关主管部门、河长办以及乡镇人民政府(街道办事处)有下列行为之一的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予通报批评,造成严重后果的,根据情节轻重,依法给予相应处分:

(一)对河湖长制工作组织领导不力,河湖长制责任体系落实不到位的;

(二)未按河湖长的监督检查要求履行日常监督检查职责的;

(三)未按河湖长的督促期限履行处理或者查处职责的;

(四)未按规定建立信息平台实现河湖长制信息化建设的;

(五)未落实约谈提出的整改措施和整改要求的;

(六)接到河湖长的报告并属于其法定职责范围,未依法履行处理或者查处职责的;

(七)未按规定将处理结果反馈报告的;

(八)其他违反河湖长制相关规定的行为。

第二十八条 本规定自2018    日起施行。